апрель 23, 2022

15 ноября 1995 года на 28-й сессии ЮНЕСКО впервые был провозглашен Международный день книги и авторского права.  22-23 апреля 1996 года по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась международная конференция на тему «Амир Темур и вклад Темуридов в человеческую цивилизацию» с участием более 300 делегатов.  По окончании конференции ЮНЕСКО объявила 23 апреля – «Международным днем книги и авторского права».  Каждый год этот день широко отмечается мировым сообществом как праздник.

 В преддверии этого дня, 22 апреля Министерство культуры Республики Узбекистан в сотрудничестве с Палатой по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей провели круглый стол и пресс-конференцию на тему «Уважение к читателям и авторским правам – залог развития».

Особое внимание в рамках конференции было обращено на законодательство и его исполнение в Республики Узбекистан. Подчеркивалось, что согласно  Закону РУз «Об авторском праве и смежных правах», авторское право действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, если это не предусмотрены дополнительными договорами.  Ранее, до августа 2021 года этот срок защиты составлял 50 лет после смерти автора. Соответственно,  если пользователи планируют использовать произведение после смерти атвора, то они должны получить письменное разрешение от наследников автора и выплатить авторское вознаграждение при использовании этого произведения.

Сегодня в Узбекистане негосударственные некоммерческие организации действуют самостоятельно в целях защиты прав авторов и субъектов смежных прав и управления их имущественными правами.  В частности, для достижения этих целей по Указу Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2020 года ОФ-6000 «О мерах по дальнейшему повышению роли и влияния культуры и искусства в обществе» была создана Палата по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей.

 Основной задачей Палаты является коллективное управление имущественными правами авторов, исполнителей и их наследников, защита их интересов, сбор и распределение авторских вознаграждений, как в Узбекистане, так и за рубежом.

 В завершение мероприятия были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между Палатой и Министерством культуры Республики, Государственной филармонией Узбекистана и Национальным центром искусства макома.

Участники договорились о сотрудничестве в сфере образования и культуры, дальнейшего продвижения знаний об авторском праве. В частности,  совместными усилиями развивать культуру чтения среди населения. Одним из главных пунктов сотрудничества станет оказание помощи стране в выполнении международных обязательств в области авторского права и недопущении нарушений.