август 8, 2022

22 июля в г.Баку (Республика Азербайджан) состоялось подписание Двустороннего соглашения «О взаимном представительстве интересов авторов». В подписании принимали участие Председатель Правления ННО «Палата по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей» (SIIP) Бобокул Тошев и Председатель Республиканского общественного объединения «Казахстанское авторское общество» (КАЗАК) Балнур Кыдырбек. Данное соглашение позволит двум организациям наладить партнерство в области защиты прав авторов и исполнителей и даст дальнейший толчок развития а этой сфере.

«Мы открыты к сотрудничеству с Республикой Казахстан. Наши исполнители часто выступают на различных площадках Казахстана, вы можете услышать наши исполнителей как на теле, так и на радиоканалах. И каждое такое исполнение должно быть защищено», - говорит Председатель Палаты Бобокул Тошев. - Без данного соглашения казахстанская сторона не могла представлять интересы узбекистанских исполнителей на своей территории, как и мы не могли защитить авторов и исполнителей Казахстана. Благодаря подписанному соглашению, ситуация изменилась. С сегодняшнего дня мы стали официальными представителями РОО «КАЗАК» на территории Республики Узбекистан, а «КАЗАК» стало официальным представителем членов Палаты на территории Республики Казахстан. Теперь все собранные вознаграждения ежегодно будут распределяться между всеми представленными авторами и исполнителями. И творческий труд авторов будет защищен».

Председатель «КАЗАК» Балнур Кыдырбек отметила, что с каждым днем партнерство Казахстана и Узбекистана налаживается и сегодня это партнёрство стало еще более тесным. Защищая права авторов и исполнителей, осуществляя сбор и распределение вознаграждения, мы не только стимулируем дальнейшее развитие творчества, а также способствуем развитию экономик двух стран. Сегодня мы заключили соглашение с SIIP. Наше общество «KAZAK» с 1999 года является официальным членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC). Для вступления в эту уважаемую и серьезную организацию наше общество прошло долгий путь, где каждый документ, каждое наше действие было проверено. И мы, подписывая соглашения с другими обществами, также должны подробно быть ознакомлены с их документами. Поэтому на протяжении нескольких месяцев мы вели переговоры с представителями SIIP, они предоставили нам все необходимые документы, включая Устав Палаты. И только после того, как мы убедились, что общество работает по всем правилам, которые требует CISAC для вновь создаваемых организаций, мы приняли решение, что будем сотрудничать с SIIP. Мы надеемся, что это сотрудничество станет плодотворным и взаимовыгодным, добавила Балнур Кыдырбек, Председатель Республиканского общественного объединения «Казахстанское авторское общество».