декабрь 12, 2022

В Бухарской специализированной художественной школе состоялся семинар-тренинг на тему «Актуальные вопросы защиты авторских прав». В нем приняли участие представители культуры и специалисты в области авторского права.

Главным спикером выступил председатель Палаты по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей, профессор Бобокул Тошев. В республике с 2006 года действует закон «Об авторском праве и смежных правах». Он подчеркнул, что на сегодняшний день Узбекистан ратифицировал пять Конвенций в области авторского и смежных прав.   

3 октября текущего года Президент Республики Узбекистан принял постановление о присоединении к Соглашение о сотрудничестве по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Но наряду с позитивными изменениями, такими как создание Палаты, которая уполномочена управлять правами авторов на коллективной основе, и проводит на постоянной основе разъяснительные мероприятия. Есть и проблемы, такие как несоблюдение авторских прав. В частности, отсутствие договорных отношений между исполнителями и авторами при создании и использовании музыкальных произведений или между пользователями и авторами, что ведет к конфликтным ситуациям. Как отметил Б.Тошев: «Важно наладить сотрудничество государственных органов и негосударственных организаций в целях выполнения международных обязательств нашей республики по соблюдению авторских и приравненных к ним прав, повышения международного рейтинга нашей страны в этой сфере и улучшить свой имидж».

Руководитель отдела защиты прав интеллектуальной собственности управления юстиции Бухарской области Шерали Джураев отметил, что вызывает тревогу тот факт, что произведения и фонограммы используют в своей деятельности концертные залы, торговые центры, предприятия общественного питания и другие места без заключения соответствующего договора с правообладателями или организацией, управляющей их имущественными правами. В то же время из-за несанкционированного использования произведений правообладатели не получают причитающихся им авторских и исполнительских гонораров. Это является причиной того, что правообладатели не получают финансовой поддержки, а в государственный бюджет не поступают соответствующие налоговые отчисления.

На мероприятии авторов интересовало, как можно защитить свои права, куда обращаться и что следует делать, если их права нарушаются, а также как предотвратить нарушение авторских и смежных прав и как подтвердить наличие авторских прав.

Как было отмечено Ш.Джураевым: Департамент интеллектуальной собственности Министерства юстиции наладил деятельность по выявлению нарушений, связанных с отраслью, путем проведения выездных проверок, составления соответствующих протоколов в отношении нарушителей и наложения штрафов в судебном порядке.

Председатель Палаты Б.Тошев подчеркнул, что согласно статье 1771 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан штраф грозит, должностным и физическим лицам, которые используют произведения без надлежащего лицензионного договора. И юридическое лицо, может лишиться оборудования, которое использовали для воспроизведения и распространения авторского произведения без надлежащего договора.

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о продолжении семинаров и мероприятий для укрепления знаний в сфере авторского права и смежных правах, и налаживании прямого диалога между авторами и пользователями с помощью Палаты по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей.