декабрь 4, 2023

В ноябре 2023 года в г.Будапеште (Венгрия) состоялось ежегодное международное мероприятие Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC). Главной темой данного события был "Тренинг по обязательным резолюциям и лучшие практики". В мероприятии приняли участие представители CISAC и более 70 участников из 25 обществ зарубежных стран, занимающихся управлением прав авторов на коллективной основе.

Узбекистан на этом важном международном мероприятии в сфере авторского права и смежных прав представляла ННО “Палата по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей”. В рамках мероприятия представителеи Палаты провели переговоры с представительями международных организаций и обсудили проблемы, возникающие при работе с базами данных по определению авторов произведений.

Основными докладчиками на мероприятии были Сильвен Пиат (CISAC) и Деклан Радден (SaorServices). Они поделились своими знаниями и опытом, представили основные изменения в обязательных резолюциях и поделились успешными практиками в управлении правами на коллективной основе. Также, на семинаре выступил представитель Балканского региона Сречко Барбарик (SOKOJ), который представил Балканский узел CIS-Net. В его докладе прозвучали как проблемы, с которыми столкнулись страны после распада Югославии в области защиты авторского права и смежных прав и пути их решения. Одним из лучших вариантов было объедение в единный хаб для дальнейшей передачи информации для более точного сбора и распределения вознаграждения между авторами Балканского региона и других стран.

Одной из центральных тем семинара стала документация. Участники обсуждали вопросы, связанные с правильным ведением документации и принципами распределения вознаграждений за музыкальные и аудиовизуальные произведения. Также, были рассмотрены проблемы, возникающие из-за неправильной регистрации авторов, неидентифицированных сценариев и ошибок в распределении средств после их сбора.

Петер Бенжамина Тофа, представитель Венгерского общества по управлению правами авторов (ARTISJUS) поделился опытом работы общества и рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются при сборе и распределении вознаграждения авторам в Венгрии.

Мероприятие CISAC в г.Будапеште прозвучало актуальными и интересными темами, которые касаются управления авторскими правами на коллективной основе. Участники смогли обсудить и поделиться своим опытом в решении проблем, возникающих в этой сфере. Международное мероприятие CISAC продолжает служить важной площадкой для обмена знаниями и установления контактов между обществами по управлению правами авторов на коллективной основе.